Schweinefuß zur Vorweihnachtszeit
Was zunächst eher abschreckend klingt, ist bei näherem Hinsehen eine leckere Delikatesse zur Adventszeit: Ein ganzes Dorf in der italienischen Region Emilia Romagna huldigt dem so genannten "Superzampone". Der 1.000 Kilo schwere Schweinefuß besteht aus Leinenstoff und wird unter anderem mit magerem Fleisch und feinen Gewürzen gefüllt. Anschließend wird er auf einer großen Piazza mehrere Tage lang geköchelt, bis sich die Dorfbewohner und Besucher die Spezialität mit Beilagen wie Linsen und Kartoffelpüree schmecken lassen und sich passend dazu einen guten Tropfen Lambrusco genehmigen.
Aktuelles Preisbeispiel:
Auf www.reise.com ist der zweiwöchige Urlaub in der Emilia Romagna mit Flug nach Bologna und Unterkunft im Vier-Sterne-Hotel ab 371 Euro pro Person buchbar.
Schweinebraten auf Aloha-Art
Auch die Hawaiianer mögen zartes Schweinefleisch und garen es mit einer wahren Engelsgeduld. Beim abendlichen "Lu'au", bei dem auch eine Darbietung des bekannten Hula-Tanzes nicht fehlen darf, wird ein Schwein samt heißen Kohlen für rund neun Stunden im Erdofen - dem Imu - vergraben. Abends wird das Gericht butterweich mit traditionellen Beilagen serviert, beispielsweise mit einem Brei aus Taro, einer Wurzel, die auf den polynesischen Inseln einen ähnlichen Stellenwert hat wie hierzulande die Kartoffel.
Aktuelles Preisbeispiel:
Der 14tägige Hotelaufenthalt im Vier-Sterne-Hotel "Courtyard Waikiki Beach" auf Hawaii ist bei reise.com ab 686 Euro pro Person erhältlich.
Skorpion gefällig?
Relativ leicht zu bekommen und darüber hinaus überaus preisgünstig sind die Spezialitäten, die Urlauber auf der Khao San Road in Thailands Hauptstadt Bangkok vorfinden. Für umgerechnet wenige Cents lassen sich hier Larven, Skorpione und Heuschrecken probieren - ein ungewöhnliches Urlaubserlebnis, das sich Reisende nicht entgehen lassen sollten.
Aktuelles Preisbeispiel:
Zwei Wochen Thailand inklusive Flug sowie Unterkunft im Vier-Sterne-Wellness Hotel "Golden Tulip Sovereign" in Bangkok bietet www.reise.com ab 911 Euro pro Person an.
Waldmeister-Paste auf Bohnen und Mais
Etwas weiter südlich gelegen, in Malaysias Hauptstadt Kuala Lumpur, haben die Einheimischen eine wahre Passion für "Cendol", eine neon-grüne, süße Paste, die zu den unterschiedlichsten Gerichten serviert wird. Ein besonderes Schmankerl: Ein Eisbecher garniert mit Sahne. Obendrauf kommt das beliebte Cendol-Gelée, das für unseren Gaumen am ehesten an Waldmeister-Paste erinnert. Darunter gemischt finden sich jedoch unter Umständen auch noch Dosenmais und rote Bohnen in dem süßen Gericht - eine Kombination, wie man sie sich hierzulande zum Amarena-Becher eher ungern vorstellt.
Aktuelles Preisbeispiel:
Ein 14tägiger Malaysia-Urlaub ist bei reise.com mit Flug sowie Hotelaufenthalt mit Frühstück und Deluxe-Zimmer im "Swiss Garden" von Kuala Lumpur ab 1.083 Euro pro Person zu buchen.
Nase zuhalten in Singapur
Der Stadtstaat nahe des Äquators ist nicht nur bekannt als Schmelztiegel der asiatischen Kulturen, sondern bietet in den Food Courts der vielen Einkaufszentren wie auch auf den Straßenmärkten so ziemlich alles, was es auf dem asiatischen Kontinent zu essen gibt. Da kommt die beliebte Durian-Frucht schon eher harmlos daher. Dennoch können viele Europäer diese Frucht nur mit zugehaltener Nase ertragen, denn das Fleisch dieser exotischen Obstsorte riecht säuerlich und erinnert an den Duft von vergorenem Käse.
Aktuelles Preisbeispiel:
Den Flair des Stadtstaates Singapur erleben Urlauber über www.reise.com für 14 Tage mit Flug und Vier-Sterne-Hotel ab 1.468 Euro pro Person.