Kontakt
QR-Code für die aktuelle URL

Story Box-ID: 1161877

Tentamus Group GmbH An der Industriebahn 26 13088 Berlin, Deutschland http://www.tentamus.com
Ansprechpartner:in Herr Arne Dübecke
Logo der Firma Tentamus Group GmbH

Tentamus engagiert sich auch dieses Jahr wieder durch das TCF² und die QSI in Afrika

Das “Make Ghanaian Honey fit for export”-Projekt geht in die zweite Runde!

(PresseBox) (Berlin, )
Ziel des Projektes, das von dem Honiglabor QSI in Bremen mit Unterstützung der Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit sowie dem Tentamus Center for Food Fraud (TCF²) durchgeführt wird, ist die Produktion qualitativ hochwertigen Honigs für den lokalen Markt und insbesondere für den Export.

Bereits im letzten Jahr fanden Trainings erfahrener Imker in verschiedenen Regionen Ghanas statt, um die Qualität des dort produzierten Honigs weiter zu steigern und eine solide Basis imkerlichen Wissens in Ghana zu schaffen. Damit aber auch die für den Export notwendige Quantität erreicht werden kann, sind weitere Imker notwendig.

In diesem Jahr werden daher Jungimker angelernt. Dazu finden Trainings in drei verschiedenen Regionen in Ghana in den Städten Walewale, Tamale sowie Ho statt. Je Region werden 100 zukünftige Imker mit wenig bis gar keiner Erfahrung lernen, wie sie mit den sehr aggressiven afrikanischen Bienen umgehen müssen, um weder sich selbst oder andere zu gefährden.

Wie schon im letzten Jahr wird Kris Fricke, Imker aus Leidenschaft mit jahrzehntelanger Erfahrung im professionellen Imkern sowie mehrfachem Einsatz in verschiedenen Ländern des afrikanischen Kontinents, die Imkeranwärter anlernen. Die Trainings bestehen dabei aus einer Mischung aus Theorie und Praxis. Im Feld werden die in Ghana üblicherweise verwendeten Topbar Hives unter die Lupe genommen, natürlich unter strikten Sicherheitsvorkehrungen. Kris Fricke zeigt dabei seinen Schülern, worauf sie bei ihrer Arbeit achten müssen. Beispielsweise ist die Breite der Topbars von entscheidender Bedeutung.

„Sind diese zu schmal oder zu breit, tritt sogenanntes „Cross-Combing“ auf. Anstatt je eine Wabe unter einen Balken zu bauen, werden die Waben schräg über mehrere Balken gebaut. Dies erschwert regelmäßige Kontrolle des Bienenvolkes und auch die Honigernte und kann dazu führen, dass die Waben zerbrechen.“, erklärt Imker-Ausbilder Kris Fricke. Die regelmäßige Kontrolle ist jedoch wichtig, um zu sehen, ob sich das Volk in einem guten Zustand befindet und auch, um abschätzen zu können, wann der Honig geerntet werden kann. „Dazu sollten die Honigwaben möglichst vollständig verdeckelt sein, da sonst der Wassergehalt zu hoch ist und bei den tropischen Temperaturen in Ghana sehr schnell Fermentation einsetzt, was die sehr gute Qualität des Honigs ruiniert.“ beschreibt Arne Dübecke, Projektleiter und selbst Hobbyimker.

Das Training ist sehr intensiv, wird aber sehr gut von den Teilnehmern angenommen. Das durch den Verkauf des produzierten Honigs eingenommene Geld stellt eine wichtige Einkommensquelle für die teilnehmenden Imker sowie eine hervorragende Möglichkeit zur Verbesserung ihrer Lebenssituation dar. „Wendet das Gelernte konsequent an, dann werdet ihr im kommenden Jahr qualitativ hochwertigen Honig in ausreichender Menge für den Export ernten können!“, betont Dr. Courage Adanu, unser Projektmanager vor Ort in Ghana, gegenüber den Imkeranwärtern.

Fragen zum Projekt beantwortet Ihnen gerne unser Honigexperte und Leiter des Tentamus Center for Food Fraud (TCF2) Arne Dübecke (arne.duebecke@tentamus.com)

Website Promotion

Website Promotion
Visit our website

Tentamus Group GmbH

Tentamus Group GmbH was founded in 2011. Tentamus is a global product and safety group with a core presence in Europe, UK, Israel, China, Japan, India and the USA. Accredited and licensed Tentamus Group tests, audits and consults on all products involving the human body (food & feed, pharmaceuticals & medical, agrosciences, cosmetics, agriculture & environment and nutraceutical & supplements). Tentamus Group is represented in over 90 locations worldwide. More than 4,000 highly-trained staff members work in over 3 million square feet of laboratory and office spaces. For further information please visit www.tentamus.com.

Für die oben stehenden Stories, das angezeigte Event bzw. das Stellenangebot sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmeninfo bei Klick auf Bild/Titel oder Firmeninfo rechte Spalte) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber der Texte sowie der angehängten Bild-, Ton- und Informationsmaterialien. Die Nutzung von hier veröffentlichten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Bei Veröffentlichung senden Sie bitte ein Belegexemplar an service@pressebox.de.
Wichtiger Hinweis:

Eine systematische Speicherung dieser Daten sowie die Verwendung auch von Teilen dieses Datenbankwerks sind nur mit schriftlicher Genehmigung durch die unn | UNITED NEWS NETWORK GmbH gestattet.

unn | UNITED NEWS NETWORK GmbH 2002–2024, Alle Rechte vorbehalten

Für die oben stehenden Stories, das angezeigte Event bzw. das Stellenangebot sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmeninfo bei Klick auf Bild/Titel oder Firmeninfo rechte Spalte) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber der Texte sowie der angehängten Bild-, Ton- und Informationsmaterialien. Die Nutzung von hier veröffentlichten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Bei Veröffentlichung senden Sie bitte ein Belegexemplar an service@pressebox.de.