Kontakt
QR-Code für die aktuelle URL

Story Box-ID: 56483

RATIONAL AG Siegfried-Meister-Straße 1 86899 Landsberg am Lech, Deutschland http://www.rational-online.com
Ansprechpartner:in Dr. Günter Blaschke +49 8191 327364
Logo der Firma RATIONAL AG
RATIONAL AG

RATIONAL AG: 25 % Ergebnissteigerung in 2005

3,00 Euro Dividende je Aktie vorgeschlagen

(PresseBox) (Landsberg, )
Die RATIONAL AG, Weltmarktführer im Bereich der Gartechnologie für Profiküchen, konnte das Geschäftsjahr 2005 mit neuen Rekorden abschließen. Die Umsatzerlöse wurden um 11 Prozent oder 25 Millionen auf 246,4 Millionen Euro gesteigert, das Ergebnis vor Zinsen und Steuern (EBIT) hat gleichzeitig deutlich überproportional um 25 Prozent auf 66,9 Millionen Euro (Vorjahr: 53,3 Millionen Euro) zugenommen. Die EBIT-Marge erhöht sich damit auf das neue Rekordniveau von 27,2 Prozent (Vorjahr: 24,0 Prozent).

Auslandsgesellschaften wachsen 22 %
Besonders erfreut zeigt sich Dr. Günter Blaschke, Vorstandsvorsitzender der RATIONAL AG, dass die Auslands¬gesellschaften mit einem Zuwachs von 22 Prozent überproportional zum Umsatzwachstum des Unternehmens beigetragen haben. „Die Strategie, potenzialstarke Märkte mit eigenen, hoch spezialisierten und immer effektiveren Organisationen zu erschließen, hat sich damit einmal mehr eindrucksvoll bestätigt.“ In 2005 wurden zusätzliche Vertriebstöchter in Österreich, Polen, Frankreich und der Schweiz gegründet.

SelfCooking Center® ist neuer Weltstandard
„Durch die Erfindung des ersten SelfCooking Center® der Welt ist RATIONAL in 2004 erneut ein technologischer Quantensprung mit weltweiter Alleinstellung gelungen.
„Über 20.000 verkaufte SelfCooking Center® allein in 2005 beweisen die hohe weltweite Kundenakzeptanz. Bereits im ersten Jahr nach seiner Einführung konnte sich das SelfCooking Center® damit als Weltstandard fest etablieren,“ so Dr. Blaschke.

Komplementärprodukt kreiert neuen Weltmarkt
Parallel zum SelfCooking Center® hat die französische RATIONAL Tochter FRIMA mit dem VarioCooking Center® ein völlig neuartiges Komplementärprodukt entwickelt und im Mai 2005 erfolgreich in ausgewählten europäischen Pilotmärkten eingeführt. Während im SelfCooking Center® alle Speisen gegart werden, bei denen die Wärmeübertragung durch heiße, schnell fliesende Gase erfolgt, deckt das neue VarioCooking Center® die restlichen Produkte einer Profiküche ab, die in Flüssigkeit oder mit direkter Kontakthitze zubereitet werden. Mit der Kombination aus beiden Geräten können jetzt praktisch alle traditionellen Gargeräte einer Profiküche ersetzt werden.

„Mit der Erfindung des VarioCooking Centers® wurde ein zusätzlicher Weltmarkt mit 2,5 Millionen potentiellen Kunden geschaffen. Unsere Basis für zukünftiges Wachstum verstärkt sich somit ganz wesentlich,“ erklärt Dr. Blaschke.

Attraktive Dividendenpolitik
Neben der positiven Kursentwicklung spricht die attraktive Dividendenpolitik zusätzlich für die RATIONAL-Aktie als renditestarke Anlageform. Für das Geschäftsjahr 2005 schlagen Vorstand und Aufsichtsrat der Hauptversammlung die Ausschüttung einer Dividende von 3,00 Euro pro Aktie vor.

Positive Erwartungen für 2006
„Auch in 2006 investieren wir wieder schwerpunktmäßig in den gezielten weiteren Ausbau unseres internationalen Vertriebs- und Marketingnetzwerkes. Dies, gemeinsam mit unseren innovativen und wettbewerbsüberlegenen Produkten macht uns zuversichtlich, dass wir im Geschäftsjahr 2006 ein verstärktes Umsatzwachstum von 15 Prozent auf 283 Millionen Euro erreichen können. Dieses führt gleichzeitig zu einem überproportionalen Anstieg beim Ergebnis vor Zinsen und Steuern (EBIT) von 17 Prozent auf 78 Millionen Euro,“ so Dr. Blaschke.

RATIONAL AG

Die RATIONAL AG ist mit 51 Prozent Marktanteil der weltweite Markt- und Technologieführer in der thermischen Speisenzubereitung für Profi-Küchen. Das Unternehmen beschäftigt international rund 750 Mitarbeiter und ist an der Deutschen Börse gelistet. RATIONAL-Technologie wurde bereits über 270,000-mal in die ganze Welt verkauft. Täglich werden damit mehr als 85 Millionen Speisen zubereitet.

Mit der Erfindung des SelfCooking Centers® setzt RATIONAL einen völlig neuen Weltstandard und verändert die Methodik der Speisenzubereitung grundlegend. Vorbei ist die Zeit komplizierter Bedienung und ständiger Überwachung der Garprozesse. Das einzige SelfCooking Center® der Welt erkennt selbständig alle produktspezifischen Anforderungen, wie z.B. die Größe des Garguts und die Beschickungsmenge, und regelt vollautomatisch Garzeit, Temperatur, Garraumklima und Luftgeschwindigkeit. Das perfekte Garergebnis wird ganz einfach per Knopfdruck und ohne Aufsicht punktgenau erreicht - auch über Nacht und jederzeit wiederholbar.

Die einfache Bedienung ermöglicht selbst ungelerntem Personal das Arbeiten mit dem SelfCooking Center®. Der Koch wird von Routinearbeiten entlastet und gewinnt Zeit für das Wesentliche, das heißt, Zeit für die kreative Menüplanung, den sorgfältigen Einkauf, das perfekte Mise en Place und die notwendige Sorgfalt beim Anrichten auf dem Teller.

Für die oben stehenden Stories, das angezeigte Event bzw. das Stellenangebot sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmeninfo bei Klick auf Bild/Titel oder Firmeninfo rechte Spalte) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber der Texte sowie der angehängten Bild-, Ton- und Informationsmaterialien. Die Nutzung von hier veröffentlichten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Bei Veröffentlichung senden Sie bitte ein Belegexemplar an service@pressebox.de.
Wichtiger Hinweis:

Eine systematische Speicherung dieser Daten sowie die Verwendung auch von Teilen dieses Datenbankwerks sind nur mit schriftlicher Genehmigung durch die unn | UNITED NEWS NETWORK GmbH gestattet.

unn | UNITED NEWS NETWORK GmbH 2002–2024, Alle Rechte vorbehalten

Für die oben stehenden Stories, das angezeigte Event bzw. das Stellenangebot sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmeninfo bei Klick auf Bild/Titel oder Firmeninfo rechte Spalte) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber der Texte sowie der angehängten Bild-, Ton- und Informationsmaterialien. Die Nutzung von hier veröffentlichten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Bei Veröffentlichung senden Sie bitte ein Belegexemplar an service@pressebox.de.