Kontakt
QR-Code für die aktuelle URL

Story Box-ID: 280606

biosaxony e.V. Tatzberg 47-51 01307 Dresden, Deutschland http://biosaxony.com
Ansprechpartner:in Frau Christin Dörsel +49 351 7965105
Logo der Firma biosaxony e.V.
biosaxony e.V.

c-LEcta implementiert Produktionsverfahren des Enzyms 4-LEss Acryl zur Reduktion von Acrylamid in Lebensmitteln

(PresseBox) (Leipzig, )
Das Leipziger Biotechnologie-Unternehmen c-LEcta hat für das Enzym „4-LEss Acryl“ ein Produktionsverfahren im Pilotmaßstab etabliert und damit einen wichtigen Meilenstein auf dem Weg zur Markteinführung erreicht. Die hochwirksame Asparaginase vermeidet die Bildung von potentiell cancerogenem Acrylamid in Kaffee, Corn Flakes und anderen Lebensmitteln. Das Enzym kann in bestehende Herstellverfahren von Lebensmitteln, in denen in der Folge Acrylamid gebildet wird, integriert werden. Damit trägt es zur Erhöhung der Sicherheit für den Konsumenten bei.

Vor einigen Jahren wurden zum ersten Mal große Mengen des potentiell krebserregenden Stoffes Acrylamid in einer Reihe von hitzebehandelten Lebensmitteln wie Pommes frites, Kartoffelchips oder Kaffee nachgewiesen. Solche Hochtemperaturprozesse um 200°C wie Backen oder Frittieren sind in der Lebensmittelindustrie sehr häufig. Eine Möglichkeit, die Bildung von Acrylamid zu verringern, besteht im Zusatz von Asparaginasen vor der Hitzebehandlung. Dies führt dazu, dass die in unbehandelten Lebensmitteln vorkommende Asparaginsäure, eine Vorstufe des Acrylamids, enzymatisch in unbedenkliche Stoffe abgebaut wird.

Das Enzym 4-LEss Acryl kann bis zu einer Temperatur von 100°C zum Beispiel in Koch- oder Blanchier-Prozessen eingesetzt werden, ohne dass eine Umstellung der Prozesse in der Lebensmittelproduktion notwendig ist. Das Produkt zeichnet sich durch eine sehr hohe Effizienz in verschiedenen Anwendungen aus. In der Herstellung von Kaffeebohnen und von Corn Flakes konnte die Bildung von Acrylamid mindestens um die Hälfte, zum Teil sogar um über 90 Prozent reduziert werden.

4-LEss Acryl wird mit sehr hoher Ausbeute in einem industriellen Produktionsstamm hergestellt. Der GRAS-Status des Mikroorganismus (generally recognized as safe) und das optimierte Reinigungsverfahren ermöglichen die Bereitstellung des Produktes für den direkten Einsatz in der Lebensmittelindustrie, da Sicherheit und Reinheit gewährleistet sind.

biosaxony e.V.

Über die c-LEcta GmbH:

Die c-LEcta GmbH mit Sitz in Leipzig ist ein Unternehmen der weißen Biotechnologie. Dabei deckt das Unternehmen die gesamte Wertschöpfung von der Forschung bis zur Produktion ab: von der Entdeckung neuer Enzyme in der Biodiversität der Natur über die Entwicklung neuer Enzyme mit biotechnischen Methoden wie künstlicher Evolution bis zur Umsetzung effizienter Produktionsverfahren. c-LEcta besitzt verschiedene proprietäre Plattformtechnologien zur Entwicklung innovativer industrieller Enzyme für verschiedene Anwenderindustrien.

4-LEss Acryl ist ein beim Europäischen Patent- und Markenamt eingetragenes Warenzeichen der c-LEcta GmbH.

Kontakt:

IIra Kiesewetter
c-LEcta GmbH
Deutscher Platz 5
04103 Leipzig

Tel.: 0341 – 35 52 14 18 - ira.kiesewetter@c-LEcta.de - www.c-LEcta.de

Für die oben stehenden Stories, das angezeigte Event bzw. das Stellenangebot sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmeninfo bei Klick auf Bild/Titel oder Firmeninfo rechte Spalte) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber der Texte sowie der angehängten Bild-, Ton- und Informationsmaterialien. Die Nutzung von hier veröffentlichten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Bei Veröffentlichung senden Sie bitte ein Belegexemplar an service@pressebox.de.
Wichtiger Hinweis:

Eine systematische Speicherung dieser Daten sowie die Verwendung auch von Teilen dieses Datenbankwerks sind nur mit schriftlicher Genehmigung durch die unn | UNITED NEWS NETWORK GmbH gestattet.

unn | UNITED NEWS NETWORK GmbH 2002–2024, Alle Rechte vorbehalten

Für die oben stehenden Stories, das angezeigte Event bzw. das Stellenangebot sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmeninfo bei Klick auf Bild/Titel oder Firmeninfo rechte Spalte) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber der Texte sowie der angehängten Bild-, Ton- und Informationsmaterialien. Die Nutzung von hier veröffentlichten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Bei Veröffentlichung senden Sie bitte ein Belegexemplar an service@pressebox.de.