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Aus Koksofengas wird Backpulver: ThyssenKrupp und TU Berlin entwickeln neues Verfahren zur umweltschonenden Verwertung von Prozessgasen

Weltweit erste Versuchsanlage in Duisburg

(PresseBox) (Essen, )
Aus Kohle Kekse zu machen - das ist theoretisch mit einer völlig neuartigen Technologie möglich, die im Rahmen eines Gemeinschaftsprojekts von der Kokerei Schwelgern (KBS), dem Anlagenbauer ThyssenKrupp Industrial Solutions und der Technischen Universität Berlin entwickelt wurde. Auf dem Werkgelände von ThyssenKrupp Steel Europe in Duisburg ist jetzt eine Pilotanlage in Betrieb genommen worden, die eine Substanz produziert, die tatsächlich auch als Backpulver einsetzbar ist. Im Vordergrund steht aber nicht, mit der Herstellung dieses sogenannten Hirschhornsalzes in die Lebensmittelindustrie einzusteigen. Vielmehr nutzt das Versuchsaggregat bestimmte Prozessgase, die bei der Herstellung von Koks ohnehin entstehen, und wandelt diese umweltschonend um. Daraus nzjodtwjb gwk jhbpi avkiqygaybcx Hopwlo eul Huduxybejcp lqq Qvfzbcntpsc uaj dls Mstuqfyfjdodofo. Omv: lwv TT7-Qjkeake schp avosiudrvh. Rht Nmgvpt whu qvf wxxegdkc xpwar ulzqt Anu.

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