Für die Durchfälle wird eine Sonderform der Koli-Bakterien, genannt enterohämorrhagische Escherichia coli (EHEC), verantwortlich gemacht. Diese setzen ein Gift im Körper frei, das unter anderem zum Abbau der roten Blutkörperchen führt. Sie verkleben die feinen Gefäße in den Nieren, die daraufhin nicht mehr richtig arbeiten können. Es droht akutes Nierenversagen.
Noch wissen die Wissenschaftler nicht, wo die Quelle der Infektionen liegt. Momentan steht vor allem Gemüse unter dem Verdacht, durch Düngemittel kontaminiert worden zu sein. Experten raten jedoch generell zu Vorsichtsmaßnahmen beim Umgang mit Lebensmitteln. Rohes Obst und Gemüse wie Salat sollte geschält beziehungsweise gründlich gewaschen werden. Am sichersten ist es, Lebensmittel vor dem Verzehr ausreichend zu erhitzen. Ein weiterer wichtiger Schutz ist eine sorgfältige Händehygiene. Wer bereits an blutigem Durchfall leidet, sollte schnellstens einen Arzt aufsuchen.
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