Da es dabei mitnichten ausreichend ist, einmal am Tag mit einem feuchten Tuch über Flächen, Anlagen, Maschinen und den Boden zu wischen, setzen verantwortungsbewusste Unternehmen in der Lebensmittel verarbeitenden Industrie auf professionelle externe Dienstleister. „Schlachthöfe, Wurst-, Geflügel- und Fischverarbeitungsbetriebe, sowie Feinkosthersteller gehören im Geschäftsbereich „Industrieservice“ zu unserem Kundenstamm, denn besonders hier müssen Hygienemaßnahmen die Reduktion pathogener Keime, wie Salmonella Bakterien, Bacillus Campylobacter, und Clostridium Bakterien sicher stellen“, erklärt Piepenbrock.
Mit der Zielsetzung, garantiert hygienisch reine Maschinen und Böden zu schaffen, finden je nach Anforderung die unterschiedlichsten Reinigungstechniken und -mittel Verwendung, darunter die Trockeneis-Strahlreinigung mit gefrorenem Kohlendioxid, die Hochdruckreinigung mit der mechanischen Kraft des Wasserstrahls und die Schaumreinigung. „Für die Reinigung setzen wir ausschließlich Personal ein, das speziell für den Umgang mit Reinigungstechniken im Hygienebereich sowie für eine besonders genaue und nachhaltige Arbeitsweise ausgebildet und geschult wurde“, hebt Ekkehard Piepenbrock hervor und macht darauf aufmerksam, dass dieses bei der täglichen Arbeit vor zwei zentralen Herausforderungen steht: Der sehr feuchten und extrem kalten Arbeitsumgebung in den gesamten Produktionsstätten, darunter auch Kühlhäuser und Kühlzellen, sowie dem hohen Zeitdruck, wenn etwa eine nächtliche Reinigung pünktlich zum Schichtbeginn am nächsten Morgen abgeschlossen sein muss, um teure Produktionsstillstände zu vermeiden.
Weitere Informationen unter www.niederberger-gruppe.de