Gekürt: Patissier und Biermixer 2010
Sieben renommierte Branchenwettbewerbe laufen während der inoga in Erfurt und die ersten Sieger wurden bereits am ersten Messetag gekürt. So geht der Titel "Patissier des Jahres" 2010 erstmals nach Thüringen. Thomas Junghans aus Gotha überzeugte mit seiner süßen Kreation die Jury und ließ damit die Mitbewerber aus Deutschland und der Schweiz hinter sich.
Einen ganz neuen Akzent setzte der 1. Thüringer Biermix-Contest. "Im bieraffinen Thüringen ist ein solcher Wettbewerb längst überfällig", meint Stefan Ficker, Vize-Präsident des VSR. "Biermixdrinks liegen gerade in der Gastronomie im Trend, denn hier kann der Barkeeper auf individuelle Wünsche der Gäste eingehen." Acht Kandidaten aus Thüringen traten zur Wettkampfpremiere an. Die drei Damen und fünf Herren sind alle Meister ihres Faches. Teilweise errangen sie bei früheren Wettbewerben schon Weltmeistertitel. Auf der Messebühne mixten sie live selbst erdachte Drinks, die mit Pils, Weiß- oder Schwarzbier aufgefüllt und fantasievoll dekoriert wurden. Der mit einer essbaren Blüte servierte Drink "Beerdream", gemixt aus Mandelsirup, Cointreau, Kirschsaft und Bier, schmeckte den vier Juroren am besten. Die Thüringer Barkeeperlegende Frank Mehnhardt punktete damit klar in den Kriterien Geschmack, Aussehen und Aroma. Den zweiten Platz teilen sich Chantal Seidler aus Erfurt und Katja Ogurek aus Ichtershausen.
Eröffnung der Stollensaison 2010 steht bevor
Auch in den zwei kommenden Messtagen erwarten die Besucher köstliche Kochduelle und Höhepunkte. Auch der offizielle Start in die Weihnachtssaison 2010 findet im Rahmen der inoga statt. Botschafter dieses Ereignisses sind die Thüringer Konditoren Innung sowie der Schutzverband Thüringer Weihnachtsstollen und Erfurter Schittchen e.V. Am Dienstag, 19. Oktober 2010, um 15.00 Uhr erfolgt auf der Messebühne in Halle 3 der Stollenanschnitt und diese Scheibe lassen sich alle Thüringerinnen und Thüringer gerne abschneiden.
www.inoga.de