Kontakt
QR-Code für die aktuelle URL

Story Box-ID: 81858

Krones AG Böhmerwaldstr. 5 93073 Neutraubling, Deutschland http://www.krones.com
Ansprechpartner:in Frau M.A. Danuta Kessler-Zieroth +49 9401 702222
Logo der Firma Krones AG
Krones AG

Höchste Qualität mit optimierten Ressourceneinsatz

Neues Sudhaus bei der Brauerei Bischofshof

(PresseBox) (Neutraubling, )
Am Donnerstag, dem 26. Oktober 2006, wurde von Bischof Dr. Gerhard Ludwig Müller das neue Sudhaus der Brauerei Bischofshof in Regensburg offiziell eingeweiht. Das durchgängig mit den neuesten Steinecker-Innovationen der Krones AG, Neutraubling, ausgestattete Sudhaus sichert nicht nur die hervorragende Qualität der Bischofshof-Biere: Es steigert auch die Effizienz der Bierproduktion und ist in höchstem Maße umweltfreundlich. So wird allein während der Kochung der jährliche Energiebedarf von 20 Einfamilienhäusern eingespart. Zugleich reduzieren sich der Frischwasserbedarf und der Abwasseranfall auf ein Minimum. Ausgeschlagen werden von der Brauerei Bischofshof im neuen Sudhaus 200 hl/Sud bei einem Sudrythmus von 12 Suden pro Tag.

Calypso, eine Mischung aus Whirlpool und klassischen Kühlschiff, ist ein Whirlpool mit einer separaten atmosphärischen Nachverdampfung, die im selben Gefäß integriert ist. Mit Calypso sind nach der klassischen Whirlpoolarbeit rund 45 Prozent des freien DMS sowie andere unedle Aromastoffe direkt vor dem Kühlen der Würze ohne Vakuumerzeugung oder den zusätzlichen Einsatz von thermischer Energie auszudampfen. Das „Whirlship“ bietet Brauereien so mehr Flexibilität bei der Rohstoffauswahl des Malzes hinsichtlich seiner DMS-Gehalte, eine verbesserte Whirlpool-Funktion und nicht zuletzt: ein variabel einstellbares Aromaprofil sowie eine höhere Alterungsstabilität der produzierten Biere.

Stromboli wiederum verfügt als weltweit erster Innenkocher über eine definierte Würzeströmung, arbeitet mit geringen Verdampfungswerten und die Hitzebelastung der Würze ist extrem gering. Stromboli ist darüber hinaus so flexibel, um auf veränderte Rohstoffparameter reagieren zu können.

ShakesBeer und Pegasus

Außerdem entschied sich die Brauerei Bischofshof noch für zwei Maischsysteme ShakesBeer, einen Läuterbottich Pegasus sowie das Prozessleitsystem Botec für den Gesamtbetrieb.

Die Maischtechnik ShakesBeer verkürzt die Maischzeit auf unter zwei Stunden. Parallel dazu wird die Maischqualität erhöht und der Energieverbrauch gesenkt. Ebenfalls exzellente Ergebnisse in kürzerer Zeit erzielt das Läutersystem Pegasus. Ferner laugt Pegasus die Treber im Vergleich zum klassischen Läuterbottich mit deutlich weniger Wasser aus. Das bringt erstens einen weiteren Zeitgewinn, zweitens gelangen weniger unedle Bestandteile in die Würze. Drittens sind mit dieser Wasser sparenden Arbeitsweise optimale Bedingungen geschaffen, um das moderne Würzekochsystem Stromboli mit seiner niedrigen Gesamtverdampfung optimal zu betreiben.

Exzellenter Schaum und hohe Geschmacksstabilität

Diplom-Braumeister Paul Kottmann, der technische Betriebsleiter von Bischofshof, ist von dieser weltweit wohl modernsten Sudhaus-Technologie begeistert: „Diese perfekt aufeinander abgestimmten Steinecker-Systeme erlauben es uns, mit geringstem Ressourceneinsatz höchste Qualität zu produzieren.“ Kottmann weiter: „Durch die schonende Kochung werden gleichzeitig wichtige Inhaltsstoffe wie zum Beispiel Hopfenaromastoffe und das Eiweiß, welches sich positiv auf den Bierschaum auswirkt, erhalten. Biere mit einem sehr runden Aromaprofil, einem exzellenten Schaum und einer hohen Geschmacksstabilität sind das Resultat.“

Für ihren beim Sudhausneubau bewiesenen Mut, neben der Wettbewerbsfähigkeit auch die nachhaltige Sicherung von Standortbedingungen, Lebensqualität und Ressourcen im Auge zu behalten, wurde die Brauerei Bischofshof bereits mit dem Umweltpreis 2006 der Stadt Regensburg ausgezeichnet.

Krones AG

Spezialwissen im Maschinenbau für Abfüll- und Verpackungstechnik Die KRONES AG mit Sitz in Neutraubling/Deutschland plant, entwickelt, fertigt und installiert Maschinen und komplette Anlagen für die Abfüll- und Verpackungstechnik. Seine Erfahrungen und seine Innovationskraft sowie die Verbindung und Optimierung von Maschinenbau, Anlagen-Know-how, Verfahrenstechnik, Mikrobiologie und Informationstechnik machten das Unternehmen zum weltweit führenden Anbieter von Systemtechnik. Hauptabnehmergruppen sind Brauereien und Getränkehersteller, die Nahrungsmittel- sowie die chemische, pharmazeutische und kosmetische Industrie. Zum Konzern gehören neben der KRONES AG (M-DAX) die Töchter, Sander Hansen (Pasteure) und Kosme (Maschinen für den unteren Leistungsbereich) sowie über 40 Auslandsgesellschaften. Mit weltweit über 9.000 Mitarbeitern setzte der Konzern 2005 gut 1,695 Milliarden Euro um.

Für die oben stehenden Stories, das angezeigte Event bzw. das Stellenangebot sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmeninfo bei Klick auf Bild/Titel oder Firmeninfo rechte Spalte) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber der Texte sowie der angehängten Bild-, Ton- und Informationsmaterialien. Die Nutzung von hier veröffentlichten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Bei Veröffentlichung senden Sie bitte ein Belegexemplar an service@pressebox.de.
Wichtiger Hinweis:

Eine systematische Speicherung dieser Daten sowie die Verwendung auch von Teilen dieses Datenbankwerks sind nur mit schriftlicher Genehmigung durch die unn | UNITED NEWS NETWORK GmbH gestattet.

unn | UNITED NEWS NETWORK GmbH 2002–2024, Alle Rechte vorbehalten

Für die oben stehenden Stories, das angezeigte Event bzw. das Stellenangebot sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmeninfo bei Klick auf Bild/Titel oder Firmeninfo rechte Spalte) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber der Texte sowie der angehängten Bild-, Ton- und Informationsmaterialien. Die Nutzung von hier veröffentlichten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Bei Veröffentlichung senden Sie bitte ein Belegexemplar an service@pressebox.de.