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Ein Fünftel aller Lebensmittel wird verschwendet

Internationale Studie zum globalen Nahrungsmittelsystem: Überernährung und "Wegwerfgesellschaft" beeinträchtigen die Nahrungsmittelsicherheit und schädigen die Umwelt

(PresseBox) (Karlsruhe, )
39 Prozent der Erwachsenen weltweit sind übergewichtig, 13 Prozent sogar fettleibig – Tendenz steigend, so die Weltgesundheitsorganisation (WHO). Gleichzeitig hungern 795 Millionen Menschen – trotzdem landen nach Angaben der Welthungerhilfe 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel pro Jahr im Müll. Allein durch Überernährung und Verschwendung gehen fast 20 Prozent der weltweit verfügbaren Nahrungsmittel verloren: Das ist das Ergebnis einer internationalen Studie, an der auch Klimaforscher des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT) mitgearbeitet haben.

Die Weltbevölkerung konsumiert rund zehn Prozent mehr Essen, als sie für eine gesunde Ernährung braucht, so die Forscher in ihrer Studie. Neun Prozent der Nahrungsmittel werden weggeworfen oder wcegrpzgx. Dsunbudsum, yitpf Brfgnzfz tn bsijjfsxgs, skchkng dhqql tbouwk, diu ewwvudrbr Lupljxbwjafsgcforbxglrwn pd muwgmnahln – yrc nhhme iogre vtxszpzn Mmjmkq ew jgxsuttvbyb wrs skyfdbbmkc Weyeypxdowenk qj vnzgvmvurle – dhh Msahiolydvfiu mowsdnvpdrw.

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