Nach dem Abwiegen des Teiges legt der Bäckermeister die Teiglinge für das Weihnachtsbrot auf eine Unterlage. Andreas Müller weiß, wie wichtig es ist, dass der Teig in Ruhe "gehen" kann. Was bedeutet das? Hefen sind kleine einzellige Pilze. Wenn das Umfeld warm und genug Nahrung vorhanden ist, vermehrt sich die Hefe durch Zellteilung schnell. Sie ernährt sich von Zucker und dabei entstehen Alkohol und Kohlendioxyd. Das Kohlendioxyd ist beim Backen am wichtigsten. Wird der Teig geknetet und anschließend stehen gelassen, dann "geht er". Dass bedeutet, dass die Hefe genug Zucker bekommt und das Kohlendioxyd kleine Bläschen formt. Mit der Zeit vergrößert sich daher das Volumen des Teigs. Damit dieser Prozess ungestört ablaufen kann, wird eine weiche, flexible und saubere Unterlage benötigt. Freudenberg bietet mit Evolon eine innovative Lösung an.
Ob hochleistungsfähige Reinigungstücher, Anwendungen im Automobilbereich oder Bettwäsche für Allergiker: Der innovative Vliesstoff ist führend im europäischen Markt und hat auch in Asien, vor allem in China und Taiwan, Kunden gewonnen. Deshalb hat die Freudenberg Gruppe in Colmar in den Ausbau der Produktionskapazitäten für die Herstellung von Mikrofilament-Produkten investiert.
Gesplittete Fäden wie bei einem Spaghetti-Eis
Das von Freudenberg entwickelte, innovative Herstellungsverfahren ist weltweit einzigartig und patentiert: Wie bei einer Eiskugel, die durch eine Presse gedrückt wird, spaltet ein Wasserstrahl mit hohem Druck Filamente aus Spinnvliesfäden. Ein nützlicher Trick: Dadurch entstehen dünne, gesplittete Filamente wie bei einem Spaghetti-Eis. Die sorgen dafür, dass der Vliesstoff geschmeidig und weich wird. Zugleich verhaken sich die Fasern durch den Druck des Wassers miteinander und eine hohe Dichte entsteht. Durch diese besondere Technologie sind die daraus hergestellten Produkte besonders weich, biegsam und leicht, gleichzeitig aber auch sehr widerstandsfähig.