Kontakt
QR-Code für die aktuelle URL

Story Box-ID: 811668

BINDER GmbH Im Mittleren Ösch 5 78532 Tuttlingen, Deutschland http://www.binder-world.com
Ansprechpartner:in Frau Dorothea Fichter-Fechner +49 7462 2005632
Logo der Firma BINDER GmbH
BINDER GmbH

Lebensmittelzusätze unter Beobachtung

Beschleunigte Haltbarkeitstests im Konstantklimaschrank bestimmen Stabilität von Lebensmitteln

(PresseBox) (Tuttlingen, )
Tuttlingen: Die Vielfalt an Lebensmitteln in unseren Supermärkten hat mittlerweile ein gigantisches Ausmaß erreicht. In immer kürzeren Abständen bringt die Lebensmittelindustrie neue Produkte auf den Markt. Auch der Trend weg von künstlichen - hin zu natürlichen Zusatzstoffen, beschäftigt die Lebensmittellabore seit einigen Jahren. Der hohe Druck auf die Lebensmittelhersteller in immer kürzerer Zeit Produktentwicklungen auf den Markt zu bringen, lässt oft Echtzeittests an Lebensmitteln nicht mehr zu. Um schnell und gewissenhaft zum gleichen Ergebnis zu gelangen, führen Laboranten beschleunigte Haltbarkeitstests in Konstantklimaschränken durch. Beschleunigte Haltbarkeitstests (Accelerated shelf-life testing = ASLT) sind eine indirekte Methode zur Messung und Abschätzung der Stabilität eines Produkts.

Bei beschleunigten Haltbarkeitstests werden in einem Konstantklimaschrank Temperatur, Luftfeuchtigkeit (r.F.) und Licht simuliert. Die Proben werden dabei bei unterschiedlichen Temperaturen, zum Beispiel 20 °C, 30 °C und 40 °C gelagert und einer hohen Lichtintensität ausgesetzt. Schließlich werden Farbverluste als Änderungen in Hue (ΔH) in Abhängigkeit von unterschiedlichen Zeitabständen gemessen.

Veränderungen (chemische, mikrobiologische und physische) werden so lange in bestimmten Zeitintervallen gemessen, bis das Produkt für Kunden nicht mehr genießbar ist. Neben der Bestimmung der Produkt- und Farbstoffstabilität sind beschleunigte Haltbarkeitstests für eine Reihe anderer Zwecke hilfreich, zum Beispiel um die Produktsicherheit bei unsachgemäßen Lagerbedingungen zu ermitteln, Fehler in den Anfangsphasen der Produktentwicklung zu beheben und die Tauglichkeit der Produktverpackung zu bewerten.

Durch langfristig konstante Temperatur- und Feuchtewerte und einer überdurchschnittlich hohen Präzision bietet der Konstantklimaschrank KBF P von BINDER optimalen Nutzen für die Anwendung in der Lebensmittelindustrie. Mit einer Temperaturspanne von 10 – 60 °C und einem Feuchtebereich von 10 – 75% r.F deckt das Gerät die klimatischen Anforderungen optimal ab. Ein einzigartiges Lichtkonzept mit variabel positionierbaren Lichtkassetten sichert gleichzeitig die optimale Lichtverteilung auf den ganzen Nutzraum. Mit der BINDER APT.line™ Vorwärmkammertechnologie wird die homogene Temperaturverteilung im Innenkessel der Geräte garantiert.

Die „Leatherhead Food Research“ Organisation mit Sitz in Birmingham bietet ein breites Spektrum an Erfahrungen und Serviceleistungen im Bereich der Lebensmittelindustrie, wie Marktübersichten, Lebensmittel-Recherchen, Analysen, Lebensmittelfreigaben, Geschäfts- und Technische Informationen sowie Schulungen an. Zur Bestimmung von beschleunigten Tests hat das Labor einzelne Farbstoffe jeweils in drei verschiedenen Lebensmittelmodellen (Hartkaramellen, Süßwaren auf Gelatine-Basis und Getränke auf Fruchtbasis) untersucht.
„Lesen Sie mehr im kostenlosen Whitepaper: https://www.binder-world.com/...

Website Promotion

Website Promotion
BINDER GmbH

BINDER GmbH

BINDER ist weltweit der größte Spezialist für Simulationsschränke für das wissenschaftliche und industrielle Labor. Mit den technischen Lösungen trägt das Unternehmen wesentlich dazu bei, die Gesundheit und Sicherheit der Menschheit nachhaltig zu verbessern. Das Produktprogramm eignet sich sowohl für Routineanwendungen als auch für hochspezifische Arbeiten in Forschung und Entwicklung, Produktion und Qualitätssicherung. Mit derzeit ca. 400 Mitarbeitern weltweit und einer Exportquote von 80% erzielte BINDER in 2015 einen Umsatz von über 60 Mio. Euro.

Für die oben stehenden Stories, das angezeigte Event bzw. das Stellenangebot sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmeninfo bei Klick auf Bild/Titel oder Firmeninfo rechte Spalte) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber der Texte sowie der angehängten Bild-, Ton- und Informationsmaterialien. Die Nutzung von hier veröffentlichten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Bei Veröffentlichung senden Sie bitte ein Belegexemplar an service@pressebox.de.
Wichtiger Hinweis:

Eine systematische Speicherung dieser Daten sowie die Verwendung auch von Teilen dieses Datenbankwerks sind nur mit schriftlicher Genehmigung durch die unn | UNITED NEWS NETWORK GmbH gestattet.

unn | UNITED NEWS NETWORK GmbH 2002–2024, Alle Rechte vorbehalten

Für die oben stehenden Stories, das angezeigte Event bzw. das Stellenangebot sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmeninfo bei Klick auf Bild/Titel oder Firmeninfo rechte Spalte) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber der Texte sowie der angehängten Bild-, Ton- und Informationsmaterialien. Die Nutzung von hier veröffentlichten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Bei Veröffentlichung senden Sie bitte ein Belegexemplar an service@pressebox.de.