So bewertete der Expertenausschuss des in Paris ansässigen Normeninstituts AFNOR (Association Française de Normalisation)den molekularen Test von 3M als gleichwertig zur Referenzmethode ISO 6579 (2002), um Salmonellen in Meeresfrüchten, Fisch und Gemüse nachzuweisen. Bereits im Dezember hatte das Gremium die Wirksamkeit des Produktes zur Detektion in Eiern, Fleisch und Milchprodukten bestätigt und zertifiziert. Auf Grundlage dieser Daten ist das Salmonellen-Kit im Rahmen der AFNOR-Validierung nun umfassend für fast alle Lebensmittelkategorien und Umgebungskontrollen zugelassen.ˡ
3M Technologie erfüllt internationale Kriterien
Nach einer umfassenden wissenschaftlichen Untersuchung durch ein unabhängiges Speziallabor (gemäß EN ISO 16140) kontrollierten und bestätigten 18 weitere internationale Labore die Ergebnisse hinsichtlich ihrer Reproduzierbarkeit. "Salmonellen sind auf zahlreichen Nahrungsmitteln und Oberflächen zu finden. Die AFNOR-Zertifizierung für den Nachweis des gefährlichen Organismus in so vielen und derart verschiedenen Probentypen zeigt die Genauigkeit und Fähigkeiten des Molekularen Detektionssystems", sagt Stephanie Jungwirth, 3M Food Safety Europa.
Das kompakte, einfach zu bedienende 3M Molekulare Detektionssystem umfasst neben Salmonellen auch Testkits für den Nachweis von E.coli O157:H7 und Listerien. Seit seiner Markteinführung im Dezember 2011 ist es bereits in über 30 Ländern weltweit im Einsatz.
ˡ Ausgenommen von der Zertifizierung sind Gewürze, Kräuter, Instantkaffee und -tee, Brühwürfel, Konzentrate, Milch- und Kakaopulver.