Die 3M Petrifilm Platten zum Nachweis von Lactobakterien sind seit Herbst 2016 in Europa erhältlich. Das gebrauchsfertige Testmaterial kommt ohne zusätzliches Equipment aus, das üblicherweise für die Durchführung anaerober Inkubationen benötigt wird. Die Testplatten müssen lediglich beimpft, geschlossen und inkubiert werden. Das Medium bindet den Sauerstoff und erzeugt ein mikroaerophiles Milieu. Nach 48 Stunden können die Kolonien ausgezählt werden, wobei man homofermentative und heterofermentative Arten differenzieren kann. So reduziert der Indikatortest den Arbeitsaufwand, die Testzeit sowie das Material- und Abfallaufkommen.
Für eine Vielzahl von Lebensmitteln relevant
Die Validierung der unabhängigen Organisation AOAC (Association of Official Analytical Chemists) International als „Performance-Tested Method“ bezieht alle Lebensmittel ein, für die ein solcher Test relevant ist, darunter Fleisch, Fisch, Geflügel, Milchprodukte, landwirtschaftliche Erzeugnisse und verarbeitete Lebensmittel wie Saucen. Bei diesen Produkten kann ein unerwünschter Gehalt an Lactobakterien das Aussehen, den Geschmack, den Geruch und die Konsistenz negativ beeinträchtigen und zum Verderb führen. Je früher aufgrund von Tests entsprechende Hinweise kommen, desto zeitiger kann ein mögliches Qualitätsproblem in der Produktion korrigiert bzw. der Prozess oder die Auslieferung unterbrochen werden.