Qualifikation Naturkostverkäufer
Die Weiterbildung in Vollzeit ist besonders für Interessierte geeignet, die bereits eine Ausbildung im Einzelhandel haben, oder Berufserfahrung im Verkauf sammeln konnten. Die Kursinhalte vermitteln Kenntnisse über ökologischen Landbau, Grundlagen der Ernährung, Stoffwechsel und Wirkung der Nahrungsbestandteile, Warenkunde, Einkauf und Lagerung von Lebensmitteln, Produkthygiene nach der LMHV (Lebensmittelhygiene-Verordnung) sowie Warenpräsentation und Ladengestaltung. Weitere wichtige Bestandteile der Weiterbildung sind das Trainieren von Verkaufsgesprächen, um Kunden kompetent und ganzheitlich in Ernährungsfragen rund um ökologisch erzeugte Produkte beraten zu können. Zusätzlich besteht die Möglichkeit, sich auf die Sachkenntnisprüfung für freiverkäufliche Arzneimittel (IHK) vorzubereiten.
Berufliche Perspektiven
Die Naturkostbranche verzeichnete 2012 einen Anstieg des Umsatzes um 10 Prozent auf 2,2 Mrd. Euro, hiervon werden ca. 50 Prozent Lebensmittel und ca. 50 Prozent Pflegemittel konsumiert. Das Bewusstsein für eine gesunde Lebensweise prägt die Branche dauerhaft, denn immer mehr Menschen setzen sich aktiv mit diesem Thema auseinander. Die Nachfrage nach qualifizierten Naturkostverkäufern ist daher dauerhaft gegeben. Sie finden in Lebensmittelgeschäften mit Biosortiment, in Reformhäusern sowie im Naturkostgroßhandel Beschäftigung. Primäre Aufgabe ist die individuelle Betreuung und fachliche Beratung von Kunden, außerdem sind Naturkostverkäufer für die Beschaffung und Lagerung von Waren sowie die ansprechende Gestaltung des Verkaufsraums zuständig. Das für den Verkauf notwendige Kassentraining ist ebenfalls Bestandteil der Weiterbildung und wird im Arbeitsalltag benötigt.
Termine und Unterrichtszeiten
25.06.2014 - 02.10.2014
Montag-Freitag 8.00-16.00 Uhr