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Neues Kochmützen-Zertifikat für bessere Verpflegung in Kitas, Schulen und anderen Betrieben der Gemeinschaftsverpflegung

TÜV Rheinland: Kooperation mit Hochschule Niederrhein / Neue Zertifizierung prüft alle Aspekte der Gemeinschaftsverpflegung / Kochmützen stehen für Qualität

(PresseBox) (Köln, )
Die Gemeinschaftsgastronomie hat besonders in Kitas und Schulen keinen guten Ruf. Mit Hygienebestimmungen nehmen es manche Betriebe nicht allzu genau, und häufig kommt Essen auf den Teller, das weder vollwertig noch zielgruppengerecht ist. Die Hochschule Niederrhein ermittelte mit dem Prüfkonzept der "Kochmützen", dass ein hoher Anteil der Schulen in Deutschland die Qualitätsstandards nicht erfüllt. Mit dem von Wissenschaftlern der Hochschule Niederrhein entwickelten Kochmützenkonzept kann die Qualität des Essens in vielfacher Hinsicht geprüft und letztlich auch zertifiziert werden. Ab sofort kooperiert die Hochschule Niederrhein bei der Vergabe der Kochmützen mit TÜV Rheinland. Der Prüfdienstleister übernimmt dabei den operativen Teil der Zertifizierung.

Drei Kochmützen sind Bestnote
Geprüft wird neben Hygiene und Nährwert die gesamte Lieferkette vom Einkauf über die Verarbeitung der Lebensmittel bis hin zu deren Aus- und Weitergabe. Für die Bestnote, drei Kochmützen, muss der Betrieb zunächst eine hohe Punktzahl erzielen. Zusätzliche Kriterien sind z.B. eine kurze Heißhaltezeit und eine hohe Akzeptanz des Angebots. Jeden Tag müssen Gemüse und Obst angeboten werden und die Speisen sollten fettarm und vitaminschonend zubereitet sein. Auch Kioske in Schulen werden geprüft und müssen strenge Auflagen für den Verkauf von Getränken und Backwaren einhalten.

„Unsere Checklisten bestehen aus ca. 300 Fragen rund um die Verpflegung, von Vollwertigkeit über Hygiene bis hin zu Abwechslung und Nachhaltigkeit des Angebots“, sagt Sonja Kretschmar, Projektverantwortliche bei TÜV Rheinland. Anschließend überprüfen die TÜV Rheinland-Auditoren auf Basis von Belegen, Dokumenten und bei Vor-Ort-Prüfungen die Angaben. Bei erfolgreichem Auditverfahren erhält der Betrieb das Zertifikat, das die Qualität der Verpflegung bestätigt. Jährliche Überwachungsaudits stellen sicher, dass der Qualitätsanspruch aufrechterhalten und sogar verbessert werden kann. Nach drei Jahren erfolgt die Re-Zertifizierung.

Mit der konsequenten Anwendung dieses Prüfsystems ließe sich in Deutschland eine hohe Qualität sicherstellen. Zudem liefert die Kochmützen-Zertifizierung mehr Transparenz und eine Orientierungshilfe für Eltern, Schüler und Studenten.

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TÜV Rheinland

TÜV Rheinland ist ein weltweit führender unabhängiger Prüfdienstleister mit über 140 Jahren Tradition. Im Konzern arbeiten 18.000 Menschen in 66 Ländern weltweit. Sie erwirtschaften einen Jahresumsatz von über 1,6 Milliarden Euro. Die unabhängigen Fachleute stehen für Qualität, Effizienz und Sicherheit von Mensch, Technik und Umwelt in fast allen Lebensbereichen. TÜV Rheinland prüft technische Anlagen, Produkte und Dienstleistungen, begleitet Projekte und Prozesse für Unternehmen. Die Experten trainieren Menschen in zahlreichen Berufen und Branchen. Dazu verfügt TÜV Rheinland über ein globales Netz anerkannter Labore, Prüf- und Ausbildungszentren. Seit 2006 ist TÜV Rheinland Mitglied im Global Compact der Vereinten Nationen für mehr Nachhaltigkeit und gegen Korruption. www.tuv.com im Internet.

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