Fachkräftemangel nimmt zu
Die guten Aussichten dürfen aber nicht darüber hinwegtäuschen, dass es auch Risiken gibt. Eine der größten Herausforderungen in der Tourismusbranche ist der immer akuter werdende Mangel an Fachkräften. Für jeden zweiten Betrieb in der Hotellerie und Gastronomie liegt hierin ein Risiko für den Geschäftserfolg. Noch kritischer sehen die Unternehmen die Entwicklung der Arbeitskosten. In der Gastronomie betrachten rund 70 Prozent, in der Hotellerie 50 Prozent der befragten Unternehmen hierin das mit Abstand größte Risiko für die nächsten zwölf Monate. Zusätzliche Risiken sind steigende Energiepreise (Hotellerie: 28 Prozent, Gastronomie: 30 Prozent) und die wirtschaftspolitischen Rahmenbedingungen (Hotellerie: 41 Prozent, Gastronomie: 24 Prozent). Dagegen erwarten nur verhältnismäßig wenige Betriebe derzeit Rückgänge bei der Nachfrage (Hotellerie: 22 Prozent, Gastronomie: 14 Prozent).