Ein Sommelier empfiehlt seinen Gästen passende Weine zur Speise, spricht Empfehlungen zu unentdeckten Wein-Köstlichkeiten aus und regelt den Weinkauf für sein Restaurant. Bei Mitarbeitern und Gastronomen ist diese berufliche Spezialisierung sehr beliebt, steigert sie doch Ansehen der Berufsgruppe und die Beratungsqualität im Restaurant erheblich. Ein modulares Fortbildungssystem entwickelt den Mitarbeiter im Restaurant zum Profi-Verkoster und anerkannten Weinfachmann. Die Ausbildung zum Wein-Sommelier baut in der Regel auf einer Ausbildung im Hotelfach oder in der Gastronomie auf.
Der Einstieg in die Qualifikation ist der Lehrgang zum Assistant Sommelier, den die Weiterbildungsgesellschaft der IHK Bonn/Rhein-Sieg anbietet. Darin werden erste Kenntnisse über Weinanbaugebiete, das Arbeiten am Tisch des Gastes und "objektive" Weinsensorik vermittelt; die Teilnehmer lernen die riech-, schmeck-, fühl- und sehbaren Inhaltsstoffe eines Weines durch systematisches Verkosten zu bewerten.
Nähere Informationen zum Assistant Sommelier gibt es bei Ingrid Brunswig, Weiterbildungsgesellschaft der IHK Bonn/Rhein-Sieg, Kautexstraße 53, 53229 Bonn, Telefon 0228/97574-17, E-Mail Brunswig@wbz.bonn.ihk.de, oder unter http://www.assistant-sommelier.com bzw. www.ihk-die-weiterbildung.de, Webcode 837.