Projektleiter und Wirtschaftsethiker Prof. Dr. Dr. Rainer Kreuzhof betonte, dass gerade der Wissenstransfer in kleine und mittlere Lebensmittelunternehmen aus der Region den interdisziplinären Charakter des Projektes unterstreiche und im Sinne eines zukunftsorientierten Nachhaltigkeitsmanagements sei. Genau dieses zeigt, dass die Wirtschaftswissenschaften in Flensburg nicht nur durch Wirtschaftsethik, sondern auch durch Rechtswissenschaft mit Prof. Dr. Hasso Heybrock und Lebensmitteltechnologie mit Prof. Dr. Birte Nicolai, die sich zudem noch mit der regionalen Wirtschaft vernetzen, geprägt werden.
Gerade in klein- und mittelständischen Unternehmen führten diese zuvor genannten Skandale zunehmend zu Wettbewerbsnachteilen bis hin zur Existenzgefährdung. "Entwickelt werden sollen Maßnahmen zur Sensibilisierung und Aktivierung der Unternehmen. Die Modellberatungen umfassen die Entwicklung eines spezifischen Regel- und Normenkataloges sowie einer Softwarelösung und die Durchführung individueller Schulungen der Unternehmen", fasste der Projektleiter zusammen. Als Multiplikatoren und Projektpartner für das Forschungsprojekt konnten das Lebensmittelinstitut KIN e.V. aus Neumünster sowie die Handwerkskammer Flensburg gewonnen werden. Weitere Modellunternehmen sollen akquiriert werden.
Die Präsidiumsbeauftragte für Forschung, Entwicklung und Technologietransfer der FH Flensburg, Dr. Heike Bille, bezeichnete das Projekt als weiteren Meilenstein zur Bindung und Transfer von wissenschaftlicher Beratungskompetenz für den Mittelstand in der Region.
Ansprechpartnerin im Projekt: Kerstin Schröder M.Sc./ B.Sc., Fachhochschule Flensburg, Fachbereich Wirtschaft, Kanzleistraße 91-93, 24943 Flensburg, Tel.: +49 (0) 461 805 1334, Email: kerstin.schroeder@fh-flensburg.de